Buenos días a todos,
Todas esas afirmaciones sobre el origen del azúcar moreno y la forma de obtenerlo son falsas.
Llamamos azúcar moreno al azúcar sin refinar ni tratar porque tiene un color marrón de forma natural. Éste azúcar ya tiene dos capas diferenciadas, la exterior, que le otorga el color marrón y los nutrientes, y la interior, que aporta la energía, y es de color blanco. El azúcar blanco es azúcar moreno refinado porque al azúcar moreno se le ha pulido la capa exterior del grano, quitándole la mayoría de nutrientes y su característico color marrón, y obteniendo, por otro lado, la melaza, que es lo que queda restante de la capa exterior del grano una vez se ha obtenido el azúcar blanco.
Es completamente normal que el azúcar moreno se quede blanco pasándolo por agua, puesto que lo estamos refinando nosotros mismos.
Así pues, decir que el azúcar moreno es azúcar blanco teñido con melaza es absurdo, puesto que supondría invertir el proceso de refinamiento añadiéndole al azúcar blanco lo que se le ha quitado para que sea blanco. Ninguna empresa pierde ni tiempo ni recursos en eso. No quita que si pueda haber alguna empresa que le añada melaza extra para intensificar el color marrón -puesto que algunos azúcares no refinados tienen tonalidades muy claras según la región de cultivo y el público es muy exigente con el aspecto visual de los alimentos-, pero eso es más un punto a favor, puesto que también le añaden nutrientes extras concentrados en la melaza.
Tema precio, es cuestión de oferta y demanda. Siempre sale más rentable producir en cantidades cuanto mayores, mejor, y hay muchísima más demanda de azúcar blanco que de moreno, por lo que los costes de la producción -envasado y distribución, básicamente, pues el producto en sí es lo más barato- de azúcar blanco son porcentualmente menores a los costes de producción de azúcar moreno.
Por otro lado, referente al link de stevia, sólo me pasa por la cabeza la palabra “demagogia”. Todo es malo en exceso. Dice el artículo: “La EFSA recomienda una dosis máxima diaria de 4 mg por kilogramo de peso corporal”. Me gustaría saber que “concentraciones muy elevadas” en “altas dosis” de glucósidos de esteviol (glicósidos según el artículo) se les administró a las pobres ratas –con un máximo de 300gr de peso- para que se observara la disminución de espermas. Repito: todo es malo en exceso.
Pido por favor que revisen sus fuentes y sean un poco más escépticos. No generalicen e incluyan a todos los profesionales del sector en la mala imagen que se han creado porque “alguien les dijo” o “encontraron un blog que decía…”, porque este “alguien” o este blog pueden tener fuentes tan poco fiables como las que se han compartido en éste mismo.