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Foro de Naturaleza, senderismo y montaña => Naturaleza => Mensaje iniciado por: µbio en Septiembre 21, 2011, 17:07:52 pm

Título: Tomatito del diablo (Solanum linnaeanum)
Publicado por: µbio en Septiembre 21, 2011, 17:07:52 pm
En la ruta que hicimos por el parque natural de la Breña (Barbate) encontramos estos arbustos de unos 2 metros de altura, con espinas en sus ramas y hojas, y frutos de unos 4 centímetros de diámetro.

Pongo algunas fotos a ver si alguien nos saca de la duda.

(http://img830.imageshack.us/img830/9555/20110910134037800x600.jpg)

(http://img683.imageshack.us/img683/3158/20110910134104800x600.jpg)

(http://img545.imageshack.us/img545/5088/20110910134054800x600.jpg)

Saludos.
Título: Re: Planta para identificar
Publicado por: Bibi en Septiembre 21, 2011, 17:54:04 pm
¡Hola! Son tomatitos del diablo  evil

Me los encontré ya hace muuuchos años (no recuerdo donde) y me llamaron muchísimo la atención. Antes tenía más tiempo para estudiar estas cosillas (más que nada plantas medicinales), con libro en mano y al monte, pero se van olvidando...

Son de la familia de las Solanáceas, y esta variedad es Solanum sodomeum, tóxicos.

Mírate esta página que es super interesante:

http://www.botanical-online.com/alcaloidessolanaceasotras.htm (http://www.botanical-online.com/alcaloidessolanaceasotras.htm)

"La familia de las Solanáceas contiene alrededor de unos 1400 miembros que se componen de hierbas, arbustos y arboles. Algunos de ellos nos da alimentos básicos y muy importantes en el mundo como, la patata (Solanum tuberosum) o la berenjena (Solanum melongea) o el tomate (Solanum lycopersicum) Las hay trepadoras, invasivas, ornamentales, pero todas con un principio activo común, la solanina. La solanina es un glico-alcaloide muy toxico incluso en pequeñas cantidades, que se encuentran en las hojas y los brotes de las patatas, de los tomates, de la belladona,(Atropa belladonna) y de toda esta familia (Solanàceas). Ademas posee propiedades fungicidas y pesticidas, lo cual
es una de las defensas naturales de estas plantas.
A la que nos referimos ahora en particular, es al Tomatito del diablo (Solanum sodomeum).
Esta es una planta que lleva mucho tiempo con nosotros pero es originaria de África del Sur. El Tomatito del diablo o tomate bravío como le llamamos en nuestra zona, es un arbusto muy fácil de identificar sobre todo por sus frutos redondeados, parecidos a los tomates pero con un tamaño mas pequeño, primero de color verde, luego de color amarillo, y por ultimo de color negro. Las hojas tienen el margen lobulado y presentan espinas sobre los nervios, son largas y al tocarlas pinchan. Pueden alcanzar los 3 m de altura, y el fruto los 2,5 cm. Se encuentra distribuidos por el Mediterràneo aprovechando el clima cálido."


Un saludo
Título: Re: Planta para identificar
Publicado por: µbio en Septiembre 21, 2011, 20:04:59 pm
 :o :o :o
Muy interesante toda la información que aportas. En el enlace que pones he leído que es muy abundante en la costa mediterránea, sobre todo en suelos arenosos, pero yo es la primera vez la veo, o no me había fijado antes.

Muchas gracias Bibi, le cambio el nombre al tema para tener a la planta identificada.

Saludos.
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum sodomeum)
Publicado por: Grimsey en Septiembre 21, 2011, 20:45:13 pm
Esta planta es de la misma familia (solanáceas) que la Datura stramonium o Estramonio que tan nombrada ha estado últimamente en los medios de comunicación a causa de los envenenamientos provocados por la ingesta de sus frutos.
Ambas plantas son nitrófilas y gustan de lugares eutrofizados. Siempre me llamó la atención el tomatito del diablo aunque nunca cometí la imprudencia de ingerirlos.
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum sodomeum)
Publicado por: Tian Shan en Septiembre 21, 2011, 23:35:56 pm
Es importante añadir que se trata de una planta alóctona, es decir, con origen en otra zona del Mundo, en este caso América del Sur. Su presencia en el Parque Natural es nociva pues podría considerarse como especie invasora, que expulsa a las especies autóctonas.

Su nombre correcto es Solanum linnaeanum y os adjunto una descripción técnica desde Flora de Andalucía Oriental. ;)

6. Solanum linnaeanum Hepper & P.–M. Jaeger
–tomatillos, manzanillas del diablo–
= S. sodomeum auct.
MP. 50–300 cm. Arbusto erecto, espinoso, con fuertes aguijones
amarillos y pelos estrellados esparcidos. Tallos ramificados, a menudo
tortuosos. Hojas 30–100 x 15–50 mm, alternas, cortamente pecioladas,
de contorno ovado o elíptico, pinnatipartidas, con lóbulos obovados,
subenteros o lobados. Flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras,
solitarias o en cimas umbeliformes paucifloras; pedicelos recurvos en
la fructificación. Cáliz 3,5–7 mm, acrescente, dividido hasta la mitad,
con aguijones y pelos estrellados. Corola 15–30 mm de diámetro,
infundibuliforme, violeta, cubierta de pelos estrellados, con lóbulos
cortos y anchamente ovados. Anteras 4,5–6 mm, amarillas. Bayas 30–
50 mm, globosas, amarillas. 2n = 24. I–XII.
Taludes y arenales ruderalizados, 0–50 m (t). Neotropical. Trevenque–Almijara,
Almería, Aljibe, Axarquía. ra. LC.
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum sodomeum)
Publicado por: Bibi en Septiembre 22, 2011, 01:01:29 am
Ambos nombres son correctos, son sinónimos! ;)

Solanum linnaeanum:Solanum sodomeum
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum sodomeum)
Publicado por: Tian Shan en Septiembre 22, 2011, 11:35:49 am
La abreviatura auct. después de Solanum sodomaeum, indica un uso amplio de ese nombre por los diferentes autores, pero cuya descripción, por lo que fuese, no es correcta.
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum sodomeum)
Publicado por: Bibi en Septiembre 24, 2011, 17:38:48 pm
No entiendo lo de que la descripción no es correcta...  ???

según mi libro de plantas, y la página que más arriba cito, el nombre Solanum sodomaeum, acompañado de una "L." al final, hace referencia a Carl Linne (creador de la clasificación de los seres vivos o taxonomía), y Solanum linnaeanum acompañado de Hepper & P.–M. Jaeger ( que también está en la descripción que pones ) hace referencia a Frank Nigel Hepper como autoridad en la descripción y clasificación científica; (científico principal oficial del Herbario, del Real Jardín Botánico de Kew, recolector de plantas en el oeste de África) y a Peter-Martin Lind Jaeger,  botánico inglés, también como autoridad en la descripción y clasificación científica. Esto no descarta a ninguno de los dos nombres como incorrecto  ::)
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum sodomeum)
Publicado por: Mistral en Septiembre 26, 2011, 20:35:11 pm
Curiosa planta :o
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum sodomeum)
Publicado por: Tian Shan en Septiembre 27, 2011, 00:15:15 am
No entiendo lo de que la descripción no es correcta...  ???

según mi libro de plantas, y la página que más arriba cito, el nombre Solanum sodomaeum, acompañado de una "L." al final, hace referencia a Carl Linne (creador de la clasificación de los seres vivos o taxonomía), y Solanum linnaeanum acompañado de Hepper & P.–M. Jaeger ( que también está en la descripción que pones ) hace referencia a Frank Nigel Hepper como autoridad en la descripción y clasificación científica; (científico principal oficial del Herbario, del Real Jardín Botánico de Kew, recolector de plantas en el oeste de África) y a Peter-Martin Lind Jaeger,  botánico inglés, también como autoridad en la descripción y clasificación científica. Esto no descarta a ninguno de los dos nombres como incorrecto  ::)

Según el código internacional de nomenclatura taxonómica, una especie solo puede tener un nombre válido: el más antiguo de acuerdo con las reglas. Para esa planta, el nombre válido es Solanum linnaeanum y no Solanum sodomaeum. Os paso lo último en nomenclatura para esta planta: Flora Iberica:

14. S. linnaeanum Hepper & P.-M.L. Jaeger in Kew [Linnaeánum]
Bull. 41: 435 (1986) 
S. hermannii Dunal, Hist. Nat. Solanum: 212 (1813), nom. rejic.
S. sodomeum auct., non L., Sp. Pl.: 187 (1753)
Ind. loc.: “South Africa: Somerset Div., Bosch Berg, June 1813, W J. Burchell 3238 (holotype
K; ...)”
Ic.: Valdés, Talavera & Galiano (eds.), Fl. Andalucía Occid. 2: 352 (1987) [sub S. sodomeum]

Saludos

Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum sodomeum)
Publicado por: Bibi en Septiembre 27, 2011, 14:04:23 pm
Ok, gracias por la explicación. Mi libro ya tiene unos añitos...y no viene la abreviatura "auct" por ningún sitio.

Un saludo!
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum sodomeum)
Publicado por: µbio en Septiembre 27, 2011, 19:53:01 pm
Siendo así, y por lo que explica Tian Shan, cambio de nuevo el nombre por el que se supone que es correcto.

Gracias por vuestras investigaciones.
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum linnaeanum)
Publicado por: Tian Shan en Septiembre 27, 2011, 23:10:36 pm
De nada ;)

Un saludo Bibi y microbio!

Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum linnaeanum)
Publicado por: michelbarbudo en Septiembre 28, 2011, 16:25:01 pm
Nunca te acostaras sin saber algo más....
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum linnaeanum)
Publicado por: Chaparrón en Septiembre 28, 2011, 16:31:05 pm
Nunca te acostaras sin saber algo más....

No insistas... leeme, lee mis mensajes. Será mejor, michelbarbudo
 8)
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum linnaeanum)
Publicado por: accipitergentilis en Septiembre 28, 2011, 23:54:31 pm
Una pregunta Bibi o quien sepa responderme:
sobre lo que dices que las hojas de los tomates, patatas, berenjenas tienen esa solanina que es tóxica, ¿cómo se puede absorber? ¿sólo con tocarla? ¿o manoseándolo mucho?
Lo digo porque yo tengo huerta y planto tomates y manoseo mucho las plantas de los tomates, de hecho enseguida se ponen las manos verdes, ¿eso es peligroso? porque no tenía ni idea.
Gracias de antemano.
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum linnaeanum)
Publicado por: Bibi en Septiembre 29, 2011, 12:33:04 pm
Hola Acci!!! No te preocupes, porque si todavía no has notado nada, ya no te pasará nada.  :P

La solanina, se encuentra en las hojas, y en el mismo fruto, aunque en este caso la mayor parte está en la piel. En el caso de la patata, no se recomienda comerla cruda (ni sin piel), ya que nos puede provocar mayormente problemas gastrointestinales. Después de la cocción no hay ningún problema, ya que pierde su toxicidad. Y en referencia a lo que dices, lo más que te podría haber pasado, es una irritación en una zona localizada ( la que ha estado en contacto ), como si de las ortigas se tratara.

En todo caso, los frutos dotados de este alcaloide (solanina), pierden toxicidad con la maduración.

Un saludo!
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum linnaeanum)
Publicado por: accipitergentilis en Septiembre 29, 2011, 22:40:46 pm
Llevo años (muchos) teniendo tomates en el huerto, así como patatas, y siempre los he manipulado con las manos sin guantes. Se ponen las manos verdes y nunca he tenido ningún síntoma de los que dices.
Espero seguir así, jajajja
Y comerles, me los como de cualquier manera, maduros, menos maduros, fritos, en mermelada, etc y aquí sigo y seguiré dando guerra mientras nadie me diga lo contrario jajjajaja
Un saludo y muchas gracias Bibi.
Título: Re: Tomatito del diablo (Solanum linnaeanum)
Publicado por: ceratonia en Octubre 31, 2011, 09:10:05 am
Yo esta planta, la vi en el delta del Gudalhorce.No sabia 3el nombre,pero por la flor pense que era un solanum.Puse este nombre y Guadalhorce en google, y me salió la foto de la planta que yo vi.

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