Cazatormentas
Foro de Naturaleza, senderismo y montaña => Naturaleza => Mensaje iniciado por: µbio en Septiembre 03, 2010, 21:10:45 pm
-
La mayoría de chumberas que hay por aquí cerca están con este aspecto, no se si es una plaga de cochinillas o algo así o que están afectadas por alguna enfermedad.
Nunca las he visto así y no son casos aislados, te mueves unos kilómetros y la encuentras en el mismo estado.
(http://a.imageshack.us/img207/444/image055800x600.jpg)
Todas cubiertas de eso blanco, al tacto parece algodón. Que pena de chumbos, con lo buenos que están. :P
(http://a.imageshack.us/img13/8745/image056800x600.jpg)
-
Pues sí, tiene toda la pinta de ser una plaga de cochinilla algodonosa, que son pesadísimas de eliminar :( .
-
Esta plaga lleva ya varios años por Murcia. No se ha escapado ninguna, casi todas las que he visto van muriendo, después de cubrirse de blanco. >:( En el huerto de mis suegros, la hemos fumigado varias veces, y ya se ha perdido más de la mitad. Es una pena, ya que en una zona árida como esta, es bonito verlas, entre tanta sequedad. 8)
He encontrado un artículo en La Verdad (http://www.laverdad.es/murcia/20090211/comarcas/jaque-paleras-20090211.html) hablando del tema y apunta que la responsable es la cochinilla grana -dactylopius opuntiae-.
A ver si me paso mañana y pongo una foto de como está ahora.
-
Gracias por las fotos Diego, no sabia nada de este tema, aquí por el momento no e visto ningunas chumberas afectadas,
Saludos
-
Pues eso que comentan es muy común.. aqui en Canarias hace algunos años.. se recolectaba la cochinilla y se hacian tintes para los teijdos..
Dejo un articulo sobre esto.. http://mgar.net/nopal.htm
Por cierto, ese fruto que veis, en las Tuneras (lo que llaman ustedes chumberas) se come.. y se llama higo de pico. http://www.mercatenerife.com/article.php?id=105&categoryID=7
saludos..
-
Pues sí, tiene toda la pinta de ser una plaga de cochinilla algodonosa, que son pesadísimas de eliminar :( .
Una auténtica plaga en las Buganvillas.............. Mi padre tiene que luchar duro con productos químicos para eliminar la de nuestras plantas... :-X :-X :-X
-
Por cierto, ese fruto que veis, en las Tuneras (lo que llaman ustedes chumberas) se come.. y se llama higo de pico. http://www.mercatenerife.com/article.php?id=105&categoryID=7
Claro, ¿quién no se ha comido un buen chumbo o higo-chumbo como llaman otros?
-
Por cierto, ese fruto que veis, en las Tuneras (lo que llaman ustedes chumberas) se come.. y se llama higo de pico. http://www.mercatenerife.com/article.php?id=105&categoryID=7
Claro, ¿quién no se ha comido un buen chumbo o higo-chumbo como llaman otros?
Anda que también están malos, fresquitos de la nevera, ;D ;D ;D ;D
-
Por cierto, ese fruto que veis, en las Tuneras (lo que llaman ustedes chumberas) se come.. y se llama higo de pico. http://www.mercatenerife.com/article.php?id=105&categoryID=7
Claro, ¿quién no se ha comido un buen chumbo o higo-chumbo como llaman otros?
Anda que también están malos, fresquitos de la nevera, ;D ;D ;D ;D
Y una panzá de agua fresca detrás... 8)
-
Pues en La Palma le llamamos "tunos" a los frutos de las "tuneras" ;D Opuntia sp.
Canarias se hizo muy famosa en medio mundo tras la conquista por la exportación de la cochinilla, que tras ser tratada se convierte en uno de los mejores colorantes para ese tono rojizo, que no es otra cosa que la sangre de esos bichitos que se ocultan tras esa pelusillla blanca.
En algunas islas Canarias se cultivaba más por la cochinilla que por los propios tunos, ya que antaño el carmin era muy codiciado.
De pequeño recuerdo que una de las últimas señoras que recogía en La Palma, por la zona de Mazo, pagaba unas 5.000 pesetas por kilo si estaba seco, y no recuerdo si unas 1.500 +/- si era fresco. Para esa época y para unos chiquillos deseosos de algún dinerillo, era toda una odisea. Claro, que cuando te metías, te pasabas el día entero y apenas cogías 200 grs. :-\
Este colorante está presente en pintalabios, yogures (de "fresa" jejeje), demás productos alimenticios, pinturas, tintes para textiles, etc. ...
Claro, que hoy en día la industria ha avanzado mucho, y cualquier producto está ya sintetizado y químicamente consiguen hacer "casi lo mismo". No obstante, aún hay zonas en las que se intenta no perder esas viejas costumbres, aunque sea testimonialmente :D1
http://www.tinamala.com/cultivo.htm (http://www.tinamala.com/cultivo.htm)
Lo dicho: no todo lo malo, en el fondo es tan malo.
Por cierto, los tunos, fresquitos de la nevera como dice Nosferatu y con gofio están que se salen :P
-
Por cierto, ese fruto que veis, en las Tuneras (lo que llaman ustedes chumberas) se come.. y se llama higo de pico. http://www.mercatenerife.com/article.php?id=105&categoryID=7
Claro, ¿quién no se ha comido un buen chumbo o higo-chumbo como llaman otros?
Anda que también están malos, fresquitos de la nevera, ;D ;D ;D ;D
Y una panzá de agua fresca detrás... 8)
Yo me pego unas pechás de chumbos cada vez que puedo.... :P por eso al verlos cubiertos de esa pelusilla blanca no he querido cogerlos.
Fresquitos soy capaz de comerme una docena de una tacada, he escuchado muchas veces que este fruto produce extreñimiento pero yo nunca he tenido problemas, mas bien me producen el efecto contrario.
Un amigo me dijo que les inyectaba ron antes de comerlo, nunca he probado ese método, pero cortados a rodajas en un plato y con un buen chorreón de ron miel canario si que los he comido muchas veces, postre-copa incluido. ;D :P
Muy curioso lo que comentáis del colorante que se elabora con esa cochinilla.
-
Claro, ¿quién no se ha comido un buen chumbo o higo-chumbo como llaman otros?
Anda que también están malos, fresquitos de la nevera, ;D ;D ;D ;D
Y una panzá de agua fresca detrás... 8)
Fresquitos soy capaz de comerme una docena de una tacada, he escuchado muchas veces que este fruto produce extreñimiento pero yo nunca he tenido problemas, mas bien me producen el efecto contrario.
Por eso puse lo del agua fresca detrás. Dicen que esa es la combinación perfecta para ello ::).
-
A mi me dicen mis abuelos que están buenísimos,sobre todo los morados..pero a mi no me gustan ;)
Los llamamos higos picos.También están los higos de leche,que ya son diferentes.
-
¡Vaya! Yo confundía los higos secos con los higos chumbos y resulta que no son los mismos.
De pequeño comía bastantes higos secos y yo les llamaba higos chumbos.
Creo que no he comido nunca higos chumbos.
-
Creo que no he comido nunca higos chumbos.
Es una fruta un tanto especial... Vigorro los mastica ;D.
-
Recuerdo unos amigos del norte que flipaban con el fruto y ya no os cuento las caras al ver la manera de recolectarlos, limpiarlos y pelarlos. Un arte
-
Creo que no he comido nunca higos chumbos.
Es una fruta un tanto especial... Vigorro los mastica ;D.
Conozco a gente que los mastica pero yo prefiero "tragarlos enteros" :DDD
De buena gana me zampaba ahora una docena de higos fresquitos ;D
-
Pues hablando de gustos...
A estos de "Sin Fundamento", si de algo están enamorados es de "la flor del higo pico" :DDD
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nboQu4XdP6g[/youtube]
Por cierto, si tiramos del estigma de la flor (en el centro de ésta) y chupamos la base de éste (donde están los ovarios), nos encontraremos con un sorprendente sabor agradable... ¿lo han probado alguna vez? Es exquisito :P
-
Como me encanta el higo chumbo :D :D :D
Lo malo que para pelarlos tengo que coger un trapo o lo que sea para que no se me queden los pequeñísimos pinchos que tiene la cascara :-\ ;D
-
Lo malo que para pelarlos tengo que coger un trapo o lo que sea para que no se me queden los pequeñísimos pinchos que tiene la cascara :-\ ;D
Nada, nada: cuchillo, tenedor y un poco de maña y no te clavas ni un solo pico ;)
-
A ver contra.. los higos se cogen con unas tijeras de madera, grandes.. que en la punta son planas.. aqui no tengo fotos.. pero la verdad si un dia me acuerdo y les saco una foto para que veais..
Cuando ya estan cogidos.. se pone hierba seca en el suelo, se ponen los higos encima, y con un escobillón viejo, se barren y se les quita todos los picos..
Aqui os enseño un metodo sencillito de pelarlos sin que os claveis ni un pico...
Cogemos en higo del cesto donde los tengamos... lo clavamos con el cuchillo y lo sacamos por si las moscas ;D
(http://i441.photobucket.com/albums/qq133/olivercruz/IMG_0128.jpg)
Cortamos la parte de arriba del higo, agarrando este por los lados sin puntitos.. que es donde puede haber algun pico, aunque si anteriormente hemos echo lo que os dije arriba... no deberia de haber problemas
(http://i441.photobucket.com/albums/qq133/olivercruz/IMG_0129.jpg)
Luego lo abrimos de arriba abajo...
(http://i441.photobucket.com/albums/qq133/olivercruz/IMG_0130.jpg)
Agarramos por un lado y por otro, y lo abrimos hacia los lados y tachan..
(http://i441.photobucket.com/albums/qq133/olivercruz/IMG_0132.jpg)
Pa dentro! :P
Aunque bueno.. seguro que si es Made in Canarias, sabe mejor ;D
-
Oliver, conozco esas tijeras que has comentado.
Por aquí para cogerlos también hay quien utiliza una caña cortada de forma especial, es que no tengo foto, por lo demás, el barrido y pelado es como tu lo cuentas.
Mi abuelo los barría dentro de un saco.
-
Yo me pego unas pechás de chumbos cada vez que puedo.... por eso al verlos cubiertos de esa pelusilla blanca no he querido cogerlos.
Fresquitos soy capaz de comerme una docena de una tacada, he escuchado muchas veces que este fruto produce extreñimiento pero yo nunca he tenido problemas, mas bien me producen el efecto contrario.
Un amigo me dijo que les inyectaba ron antes de comerlo, nunca he probado ese método, pero cortados a rodajas en un plato y con un buen chorreón de ron miel canario si que los he comido muchas veces, postre-copa incluido.
Jajajaja, qué bueno, microbio!! ;D
-
Hay que joderse, lo que está dando de sí el hilo de los chumbos :DDD :DDD :DDD :DDD :DDD :DDD :DDD :DDD :D1
-
JAjajaja , pues por mi zona hay de esos pero rodeados de tela (las manchas esas bancas) ¿Que será?
-
Hay que joderse, lo que está dando de sí el hilo de los chumbos :DDD :DDD :DDD :DDD :DDD :DDD :DDD :DDD :D1
No subestimemos el poder del chumbo.
-
Aquí cuando los cogemos, los barramos con ramas de altabacas, ( planta de hojas muy pegajosas )
y no les quedan ninguna espina,
Se suelen recolectar al alba o al anochecer,
Los hay de tres tipos, normales, morados y rojos, siendo estos últimos de color rojo por dentro y los llamamos chumbos de sangre y son los que están mas dulces,
-
Aquí cuando los cogemos, los barramos con ramas de altabacas, ( planta de hojas muy pegajosas )
y no les quedan ninguna espina,
Se suelen recolectar al alba o al anochecer,
Los hay de tres tipos, normales, morados y rojos, siendo estos últimos de color rojo por dentro y los llamamos chumbos de sangre y son los que están mas dulces,
Macho eres un experto, menuda clase magistral, jajaja.
-
Que ricos,de pequeño he comido unos cuantos ;D