Microbio.
Si has vivido en Manresa, te sonará el nombre "llanega" para el Hygrophorus, que al fin y al cabo es el nombre científico.que puse para que me entendiera cualquier entendido. Los rovellones (o níscalos) de zonas más secas, son menos abundantes que los del Pirineo, pero mucho más sabrosos.
Seal.
Por supuesto que estas setas no nos las comemos en 4 días. Los níscalos a mi me gustan a la parrilla o brasa ... una variante de la plancha ... limpiados con el agua justa y una picada de ajo y perejil por encima. Para estos menesteres preciso setas planas y pequeñas o medianas, como las que preparé en la cesta de la izquierda de la tercera foto. Si la seta está totalmente sana (sin atisbo de gusano), se guarda en la nevera fácilmente un par de semanas sin estropearse.
Las setas grandes o de formas irregulares las troceo y se van a la sartén con ajo, aceite y las especias que quieras: son un acompañamiento ideal para cualquier plato o un aperitivo, y se pueden congelar una vez guisadas.
Los níscalos más pequeñitos se pueden poner en conserva en vinagre. A mi no me apasionan, pero forman parte de los aperitivos navideños.
Cuando hay tantos que no se da abasto (esto hacemos con lo hygrophorus), se trocean al gusto en una olla grande con algo de agua y le pegas candela al fuego. Con el calor, la seta suelta más agua y reduce de tamaño. Cuando arranque a hervir el agua de la olla, se deja cinco minutos que se cuezan y se escurren en seguida. Hay que aclararlos con agua para eliminar los restos de hojas y tierra, y se dejan una noche entera a escurrir. Al día siguiente, los rebozas en un barreño con sal marina gorda y los vas poniendo en un bote de cristal, poniendo capas de sal de tanto en tanto, y tapándolos completamente de sal al final. Esta seta te aguantará años así, y solo hace falta desalarla el día antes (como cualquier otra salazón como puede ser el bacalao), y cubrir nuevamente lo que quede en el bote de cristal con sal. Jamás he visto estropearse setas así y he consumido algunas veces setas cogidas 5 años atrás. Este tipo de setas, entonces, las usamos en guisos con salsa como estofados, albóndigas, pollo a la cazuela, etc. Los hygrophorus es lo más grande para esto ... los níscalos no tanto a mi gusto.
Miliokos
Totalmente de acuerdo en tus apreciaciones. Yo he pasado por lo que cuentas.