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Autor Tema: Micología  (Leído 4045 veces)

Desconectado Hugo

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Micología
« en: Febrero 06, 2003, 13:41:32 pm »
Casi pillo mi primer Gurumelo (Amanita ponderosa) de esta temporada, pero alguien se me adelantó y dejó de recuerdo pequeños trozos.
Comienza a salir por aqui esta especie tan apreciada sobre todo en Huelva, Sevilla,Cadiz, Badajoz y Portugal, aunque creo que también pueden hallarse algunos ejemplares en otras provincias andaluzas como Cordoba, Málaga y Jaén.



Desconectado Tartesos

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Re:Micología
« Respuesta #1 en: Febrero 06, 2003, 16:28:08 pm »
El Gurumelo para mí es el gran desconocido, me lo han mostrado, y me han hablado de sus grandes propiedades culinarias, aún así desconozco todo sobre él, qué clima o sustrato necesita, cómo y dónde crece...
Ya sabes Hugo, que soy más de Níscalos o rovellones. Espero esas explicaciones amigo.
Ciao...  :o
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Re:Micología
« Respuesta #2 en: Febrero 06, 2003, 20:25:09 pm »
Estas si se ven Hugo, pero no consigo relacionarlas con algo parecido por aquí, son setas o como cebollas? ???, lo mas parecido que he visto por aquí son los boletos. A ver si tiene algo que ver.

Saludos.
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Desconectado Hugo

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Re:Micología
« Respuesta #3 en: Febrero 06, 2003, 20:48:51 pm »
Si, lo que he puesto son solo dos pequeños trozos que alguien dejó en ese sitio donde la recogió.

Aqui os pongo un link, donde se puede ver una foto de ellas

http://www.uco.es/investiga/grupos/rea/cordoba/hongos/setas/amanita%20ponderosa.htm

Digamos que suele aparecer bajo encinas y alcornoques pero que tambien se cogen, como es mi caso, bajo eucaliptos y mas raramente bajo Pinus pinea, me imagino que la causa es que micorriza con alguna jara del sotobosque de estas dos especies.
Generalmente se ve la tierra agrietada y lo que sacas es una "patata" muchas veces, su olor es muy característico y también destaca porque generalmente aparece manchada de tierra.
Ya os iré comentado cosas, sobre ella.

Estoy aprendiendo estos meses bastante sobre setas, y si quereis os voy colocando aqui fotos de las que vaya identificando.
Saludos.

Desconectado seal

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Re:Micología
« Respuesta #4 en: Febrero 07, 2003, 10:34:25 am »
Pues estaría bien conocer mas setas, yo conozco y como el niscalo o lactarius deliciosa creo que se llama, y algunas mas como el champiñon silvestre, parasoles, pero solo consumo esa, el niscalo, ademas que esta wenisimo con todo :P

Los boletos los he probao en cazorla y no estan nada mal, eso si revueltos con jamos y huevo  ;D

Saludos.
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Desconectado Hugo

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Re:Micología
« Respuesta #5 en: Febrero 07, 2003, 11:43:36 am »
Digamos que aqui en el sur la cultura micológica se reduce a muy pocas especies que se pueden contar con los dedos de una mano, pero que no significa ni mucho menos que no haya tanta o más setas que en sitios tradicionalmente seteros como Cataluña y Pais Vasco.
Este otoño ha sido con diferencia la mejor temporada de setas que recuerdo,debido a las abunantes precipitaciones y a las temperaturas tan benignas.

Y si no aqui va un ejemplo, mirad esta mancha de nizcalos (Lactarius deliciosus) que encontré en diciembre.


Desconectado Tartesos

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Re:Micología
« Respuesta #6 en: Febrero 07, 2003, 16:44:25 pm »
Ya veo Hugo que de nuevo me quieres poner los dientes largos con el Níscalo o Revollón, jeje, me encantará asistir a tus explicaciones sobre setas, como bien dices, en Andalucía, y practicamente toda la mitad sur peninsular, la cultura de la seta es escasa, así que estamos en ello, para aprender.
Saludos, Hugo. y a todos... jeje
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Re:Micología
« Respuesta #7 en: Febrero 10, 2003, 13:03:56 pm »
Hola, juer Hugo, menudo filón de niscalos, yo he visto filones así por aquí, de coger una bolsa en menos de 1m cuadrado y ponerte las botas despues.

Yo los cocino de varias formas, en la sarten con poquito de aceite de oliva y perejil, ademas de ajo. Otra manera es a la plancha, la seta entera, con un chorreon de aceite y un poco de sal, encima de la seta tal cual y está de rechupete.

Ademas de sangrar el niscalo tiene textura o sabor a carne, es de lo mejor que se puede comer en setas, a mi entender.

aquí ya pasó el tiempo del niscalo y yo los recojo sobre todo debajo de pinos carrascos, bajo piñonero muy pocos, porque será.

Saludos.
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Re:Micología
« Respuesta #8 en: Febrero 10, 2003, 15:22:31 pm »
Bueno Luis, no te preocupes que ya quedaremos este otoño que  viene para buscar Nizcalos, bueno, y todo el que se quiera apuntar, e incluso antes para los gurumelos.

Si Dani, este otoño he encontrado algunos filones como el de la foto, que te llenan el canasto en un momento.
Yo también los hago de las dos formas que dices, y también de alguna forma más, como por ejemplo en revuelto, con arroz, etc.
Curiosamente para los que conocen múltiples setas, ésta no se encuentra precisamente como de las más apreciadas, lo que pasa es que es la más conocida  y más difícil de confundir.

Aqui os pongo otro ejemplar que "capturé" este otoño que me llenó también practicamente el canasto, pero por lo grande que era, jejeje.




Desconectado Tartesos

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Re:Micología
« Respuesta #9 en: Febrero 10, 2003, 16:11:28 pm »
Gracias Hugo por esa invitación a buscar níscalos, esperemos que el tiempo acompañe ese otoño, como lo ha hecho este.
Saludos a todos.  :P
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Re:Micología
« Respuesta #10 en: Febrero 11, 2003, 01:05:24 am »
Bueno, vamos a seguir con esas setas, la foto siguiente que pongo es una especie muy parecida al Nizcalo, que comunmente se conoce como Nízcalo de sangre vinosa (Lactarius sanguifluus) y para los aficionados a las setas es más apreciado porque tiene un sabor mas intenso.
La diferencia más clara es que el latex que desprende es de color rojo oscuro, en vez de naranja como ocurría en Lactarius deliciosus.



Ah Dani, se me olvido antes y casi se me olvida ahora.
Los Nizcalos micorrizan en coníferas, aqui por ejemplo todo lo que tengo son pinos piñoneros así que no se exactamente por qué en tu zona crecen más sobre el Pino carrasco. Creo que pueden desarrollarse perfectamente en ambas especies.

Saludos.

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Re:Micología
« Respuesta #11 en: Febrero 11, 2003, 16:16:46 pm »
El Níscalo o Revollón, es claramente un hongo de coníferas, cuando yo vivía en el Norte, siempre lo buscábamos hacia el mes de noviembre en bosques de coníferas no viejos, es decir de unos 15/20 años, la creencia es que cuando el Pinar está envejecido aparecen menos, no sé si en Andalucía existe la misma creencia.
Hacia los pinares riojanos y sorianos venían muchos catalanes y vascos en busca de setas, sobre todo el níscalo o "rovelló" para los catalanes.
Con estas fotos, casi los estoy oliendo, tienen un delicado olor, con aromas de pinar.
Saludos, y gracias Hugo...  :o
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Re:Micología
« Respuesta #12 en: Febrero 13, 2003, 12:09:10 pm »
Luis, no conocía ese dato o creencia de pinos viejos y jovenes en relación a los Nizcalos, y gracias por tus comentarios sobre las fotos.

Bueno, y siguiendo con la setas, os voy a colocar un par de fotos a ver quien es capaz de averiguar de que se trata. No son muy dificiles, y seguro que alguno sabe de cual se trata.




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Re:Micología
« Respuesta #13 en: Febrero 13, 2003, 12:21:37 pm »
Jelous, lo que comento del niscalo que no se ven tantos en zonas de piñonero, lo he observado aquí, en pinares viejos de 40 a 50 años, salen con mas facilidad o se encuentran mas en zonas de halepensis, en zonas de piñonero o no se encuentran o muy pocos, en relacion con la otra zona que ademas es cercana. No se a que se debe. ???

La ultima foto tengo dos candidatas, la "mata suegras" o amanita phaloides y el parasol, me suena mas a la amanita, que por aquí se llama matasuegras.... ;D

Saludos.
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Re:Micología
« Respuesta #14 en: Febrero 13, 2003, 15:56:27 pm »
Bueno, con la ayuda de Hugo, y dándome pistas he llegado a la conclusión que es la Amanita Phalloides, o Cicuta Mortal, osea la Matasuegras o más bien ¿Mata Césares?
Porque podía confundirse con la Amanita de los Césares, espero esa respuesta Hugo...
Ciao. Y Gracias por tus lecciones.
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