View this post on Instagram

Все уже в курсе, что у нас тут -50? И да, мы выбираемся из дома (приходится) и Ходим по улицам, при этом остаёмся в живых😂 даже видосик снять можно и сфоткаться🤣да и вообще жарковато как то😂 Два года назад выкладывая подобное фото, я подумать не могла, что все эти два года оно будет путешествовать по интернету и побывает во всевозможных пабликах😂 даже до @9gag дошло😅 Чтож, пора обновить фоточку то😂😂😂 А вообще у меня такое ощущение, что я ввела какую то моду фоткать замороженные реснички или до того, как сама сфоткала их не замечала этого, но ведь сейчас почти у каждой жительницы Якутска имеется такая фоточка, правда ведь😏 а два года назад их было не так много😅 А ещё видосик ловите🤣 И нет, пандой я после этого не становлюсь, слава моей туши для ресниц, которая не течёт после этого😍❤️ Тут могла бы быть реклама туши, но не будет😅 И нет, это я не специально шла и дышала спецом на ресницы, это просто путь на работу в -47🤷🏼‍♀️ минут 15-20 на улице и готово❄️ #зима #winter #yakutsk #snowlashes #snowlashesyakutia #yakutia #vsco

A post shared by Anastasia Gruzdeva (@anastasiagav) on

Vivir a una temperatura media de -40 ºC durante el invierno debe ser una experiencia muy dura. Sin poder sentir esa sensación térmica, sí que tenemos la oportunidad de ver cómo transcurre la vida en esas condiciones gracias a fotógrafos como Alex Vasyliev o Amos Chapple.

Por ejemplo, el primero, comparte en su cuenta de Instagram el día a día de su ciudad natal, Yakutsk, la capital de la República de Sajá, en Siberia Oriental, Rusia.

La frase célebre de una imagen vale que más que mil palabras, la aplicamos en este caso con una sensacional colección de imágenes asombrosas.

El duro clima de Yakutsk

Esta ciudad rusa cuenta con una población importante, por encima de los 300.000 habitantes.

Se ubica a tan solo 450 kilómetros del Círculo Polar Ártico, muy cerca de Oymyakon donde ya sabéis que se registró la temperatura mínima absoluta en un lugar poblado (71,2 grados bajo cero el 26 de enero de 1926).

Seguramente ninguna ciudad de este tamaño, ni aproximado, tiene un clima tan extremo en invierno.

View this post on Instagram

"Munkha" is a favorite annual event in Yakutia for villagers. It usually takes place in late October or early November, when the ice is strong enough. Although, looking forward, at the moment I shot it, the ice under feet cracked for several times, what made participants of munkha to become anxious. Фоторепортаж с традиционной подледной рыбалки в Якутии, называемой "мунха" (значит "невод"). Место действия: недалеко от местности Юс Хатынг. Участвуют жители Тулагино-Кельдямского наслега. Время действия: 10 ноября или 11 ноября 2018 года. После съемки было очень лень разбирать снимки. Мунха – это такое любимое ежегодное мероприятие в Якутии, где собираются жители деревени. Обычно оно проходит в конце октября или начале ноября, когда лед уже достаточно крепкий. Хотя, забегая вперед, когда я снимал, лёд под ногами не раз трещал, заставляя не на шутку стревожиться участников мунхи. Рыбачили с утра до вечера. Невод напоролся на дно озера, отчего процесс существенно затянулся. В остальном все было круто, меня накормили, напоили, да и вообще было очень тепло, не от погоды, а от атмосферы.

A post shared by Alex Vasilyev – LEKON (@lekon_v) on

Clima subártico extremo

Si atendemos a la clasificación climática de Köppen, Yakutsk cuenta con un clima subártico extremo.

Allí la temperatura media anual es de -12 ºC, solo 5 meses (de mayo a septiembre) tienen más de 0 ºC de media, mientras que en enero la temperatura media llega a -41 ºC.

Su peculiar clima hace que cuente con oscilación térmica anual muy grande (59 ºC) pues en julio llegan a una media de 18 ºC.

En Yakutsk se ha llegado a medir una mínima de -64,4 C, mientras que su máxima más alta ascendió hasta los 38,4 ºC.

View this post on Instagram

Пешеход

A post shared by Alex Vasilyev – LEKON (@lekon_v) on

View this post on Instagram

Babushka

A post shared by Alex Vasilyev – LEKON (@lekon_v) on

Vivir en invierno es sobrevivir

Con unas condiciones atmosféricas tan duras, los habitantes de Yakutsk tratan de sobrevivir como pueden, realizando mucha vida en el interior de sus viviendas, saliendo a la calle solo para desplazarse a los lugares de trabajo.

Pese a las escasas precipitaciones que se registran, con estas temperaturas, lógicamente, la nieve y el hielo son permanentes, lo que domina el paisaje y condiciona la vida en el exterior.

Una vida aburrida

Los habitantes de Yakutsk y el propio Alex, reconocen que se trata de una vida aburrida, que solo despierta en los meses templados y que al menos provoca que las personas creen fuertes vínculos familiares debido a tanta vida que realizan en sus viviendas.

View this post on Instagram

Подружки

A post shared by Alex Vasilyev – LEKON (@lekon_v) on

View this post on Instagram

Where did you go last night?

A post shared by Alex Vasilyev – LEKON (@lekon_v) on

View this post on Instagram

A bus stop

A post shared by Alex Vasilyev – LEKON (@lekon_v) on

Amos Chapple, otro fotógrafo que nos acerca a la hostilidad de Siberia

Hay muchos más casos de fotógrafos que como Vasyliev han decidido retratar la vida del invierno en Siberia.

View this post on Instagram

Предыдущее фото просто взорвало всё и вся😅 в прошлый раз такого не было, не думала, что так получится☺️ За день присоединилось человек 100, даже больше наверно😱 Наверно было бы неплохо представиться, ну как бы познакомиться что ли🙈 Хотя я это делать не особо то и умею, у меня даже шапки в профиле нет, а всё потому, что я не знаю что написать про себя🤷🏼‍♀️ •всем привет, я Настя🙋🏼 •Живу в Якутске •24 годика •работаю в свадебном салоне @fantazia_yakutsk #настявплатьях •иногда фоткаю котят #котосетнасти И как бы всё🤷🏼‍♀️ •Окончила универ и не работаю по профессии, ну это наверно вообще не новость в нашем мире правда? Есть кошка #kitnissgav и племянник #человек_по_имени_дима а ещё есть куча их фотографий🙈 Расскажите кому не лень, кто вы и от куда тут☺️ Ну и если что интересно спросите, отвечу❄️ P.s. Когда то летом писала немного фактов о себе, можете почитать тут👉🏻 #anastasiagav_ #snowlashes #snowlashesyakutia

A post shared by Anastasia Gruzdeva (@anastasiagav) on

Amos Chapple también ha fotografiado Yakutsk y Oymyakon. Desde su cuenta en Instagram podemos ver imágenes muy bellas, pero igualmente sobrecogedoras de la vida en un clima tan extremo.

View this post on Instagram

Как то так было сегодня🌫🤷🏼‍♀️ #солнцемытебяждем Можно конечно выехать за город и увидеть его, но пока не получается😌 Якутия-как по мне, так это ад любого вегетарианца🙈видела не один комментарий, что мех не для красоты, и "полярники в шубах не ходят" не спорю, он покупается чаще всего из надобности, и да, можно заменить на пуховик, тёплый такой, канадский, но тогда мы будем похожи на город пингвинчиков, да и сложно перевернуть сознание всей республики, для которых шуба и унты, а ещё и шапка меховая-это как необходимость, ну да ладно шубы, а еда, ведь она почти на 90% состоит из мяса🙈 тут как быть подскажите?причём всевозможного. Я не смогу рассказать все тонкости якутской кухни, так как я не рыбно-мясной фанат, я больше по овощам и фруктикам🤤 а поход на крестьянский рынок зимой, для меня пытка🙈😬 стараюсь бегом пробежать мимо прилавков, на которых на тебя смотрят мертвые рыбы, зайцы и просто лежат части туш, за замороженными ягодами, за облепихой на пример, а вот летом там хорошо☺️ Ну, что для одного пытка, для других рай, для любителей строганины например, это когда берут большую рыбу, замороженную, сырую и строгают её филе, острым якутским ножом, чтоб прям такие тонкие рулетики получились, и быстро-быстро, пока она не расстаяла съедают😅И даже проводят фестивали, где соревнуются кто тоньше и длиньше настрогает рыбу🙈 Индигирка, тоже замороженная рыбка, но уже кубиками) Кровяная колбаса-тоже вроде как деликатес😌 На этом мои глубокие познания кухни заканчиваются😭🙈 о вкусовых ощущениях, попробовав строганины разок, больше я не пробовала, ну не потянуло меня взять ещё🤷🏼‍♀️ не поняла вкуса может, не знаю, и икру ещё терпеть не могу🤢 ну не вкусно же🤣 в комментариях расскажите пожалуйста о ваших любимых национальных блюдах Якутии, кто, что готовит и на сколько это вкусно☺️ P.s. Да, я хожу в шубе, унтах и ем мясо, но просто не фанатею от этого🙈

A post shared by Anastasia Gruzdeva (@anastasiagav) on

View this post on Instagram

❄️25k🙈 25000 подписчиков😱😳🙈❄️ Иногда я думала, что вот проживу я свою жизнь и никто же не будет знать, что где-то далеко на севере был такой человек, жил, работал, общался, что я ничего после себя не смогу толкового оставить, (да я и до сих пор так думаю), ну не Америку же я в конце концов открыла😂 Но всё же, я не думала о таком масштабе, о таком интересе со всего мира. И это приятно, странно немного, но всё-таки приятно😌😍 Спасибо всем💙 спасибо людям с нашей республики, я вижу что вы отвечаете за меня на вопросы людей💙 отправляете мне ссылки на публикации в пабликах и новостях💙 Спасибо! Конечно я не могу прочитать всё-всё-всё, но я стараюсь по максимуму это сделать❄️ И ещё парочка ответов: ❄️Лето☀️ лето у нас бывает ооочень крутое и жаркое😍 вот как лето 2017 года, каждые выходные можно поехать на купалку на нашу реку и её протоки, на природу, которая потрясающая, но которую наши люди немного портят мусором😒 можно назагораться вдоволь😍 накопить то самое, необходимое для зимы тепло😍☀️🤤 а в начале лета в Якутии празднуется национальный праздник Ысыах, это очень масштабный праздник в Якутии☀️ проводятся разные фестивали для молодёжи @yktgeekfest18 например или #soundofsakha ❄️Путешествия. Удовольствие не из дешёвых, но конечно же мы ездим в другие страны, отдыхаем на море и познаём мир😍 #мы_там_где_красиво #vietnamnasti а ещё, много кто из Якутии перебирается на пмж в понравившиеся им страны, и так же из других стран приезжают жить сюда, учиться и работать. Ещё много чем можно поделится и рассказать😌 А ещё мне стыдно, за моё знание Английского, оно примерно осталось на уровне 5 класса😂 Поэтому дублировать пост на английском я не смогу🤷🏼‍♀️ну и переводчики же есть, если очень хочется перевести☺️

A post shared by Anastasia Gruzdeva (@anastasiagav) on